CSI-F RESPALDA LA PETICIÓN DE LOS PADRES PARA QUE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN RETOME EL CONTROL DE LAS COCINAS EN TODOS LOS CENTROS EDUCATIVOS.
17 de Octubre de 2014

CSI-F León denuncia la mala gestión de los catering en los centros de educación, que se ha manifestado claramente estos días con los incidentes ocurridos en varios centros educativos, entre ellos varios de la provincia de León.

Carlos Cruz, como representante de CSI-F en el Comité de Empresa de Educación, quiere hacer constar las trabas que, desde la Dirección Provincial de Educación, aparecena la hora de sustituir a los trabajadores que se jubilan en las cocinas de los centros, aprovechando estas circunstancias para eliminar, junto con estos puestos de trabajo, la elaboración propia de las comidas de los niños e introducir catering gestionados por empresas externas.

Desde CSI-F, opinamos que no está justificada la pérdida de calidad desde el punto de vista nutritivo, organoléptico, etc., que se produce al prescindir de un menú elaborado y servido en el propio centro, por otros elaborados, en algunos casos incluso con antelación de varios días y transportados desde fuera de la provincia.

También queremos hacer constar que en los centros que trabajan con personal propio nunca ha habido problemas, y la elaboración de la comida, además de ser diaria, supone un ahorro al poder centralizar compras, eliminar intermediarios y subcontratas, permitiendo controlar de primera mano la calidad nutricional y sanitaria de los productos.

Ejemplos de centros que cuentan con cocinas propias son el CEIP Teleno de La Bañeza, Escuela Hogar Las Encinas de Ponferrada, CEIP San Lorenzo de Brindis de Villafranca del Bierzo, CEIP Benito León de Santa María del Páramo, CEE Bérgidum de Ponferrada, así como las Residencias de Mayores de León y Ponferrada, Residencias Juveniles, Centros de Menores y Escuelas de Educación Infantil.

Resaltar el buen ejemplo de las Escuelas de Educación Infantil y las Residencias de la Tercera Edad que la Junta de Castilla y León gestiona en nuestra provincia. Se trata de centros cuyos usuarios son población alto riesgo, como son los niños de 0 a 3 años y ancianos, los cuales cuentan con cocina y personal propio, y cuyo funcionamiento se puede considerar óptimo.

La externalización de este servicio tampoco se puede justificar desde un punto de vista económico, ya que, aunque el ahorro no puede justificar una disminución de las garantías sanitarias, en este caso dicho ahorro no existe.

Con esta política que la Junta de Castilla y León está imponiendo en la gestión de los suministros de comidas en los centros educativos, lo único que se está consiguiendo es una merma en la calidad de los servicios prestados a un sector de la población, tan sensible y vulnerable como son nuestros niños.

http://www.diariodeleon.es/noticias/leon/csi-f-exige-gestion-comedores-sea-publica_928976.html
http://www.leonoticias.com/frontend/leonoticias/CSI-F-Respalda-Que-Todos-Los-Centros-Recuperen-De-Nuevo-Los-vn157190-vst444
://www.diariodeleon.es/noticias/leon/csi-f-exige-gestion-comedores-sea-publica_928976.html http://www.diariodeleon.es/noticias/leon/csi-f-exige-gestion-comedores-sea-publica_928976.html