CSIF recomienda: Haz de tu descanso laboral un entorno seguro frente al COVID
18 de Diciembre de 2020

Se está produciendo un alto número de contagios entre el personal sanitario en lugares como los cuartos de descanso durante las guardias pero sobre todo en las salas de estar a la hora de desayunar, comer, merendar y cenar.

Estos lugares se consideran espacios cerrados. Se ha demostrado que una nueva vía de transmisión del COVID es a través de los aerosoles que generamos al respirar, toser, hablar, gritar y cantar y pueden acumularse durante horas en ambientes cerrados.

  • Los espacios son los que son, no hay posibilidad de ampliarlos o buscar otras alternativas, por lo tanto queda dentro de la individualidad y responsabilidad de cada uno de nosotros el ser riguroso en cuanto a las medidas que debe adoptar.
  • Cuando uno de los compañeros resulta ser COVID+ hay que aislar preventivamente durante al menos 10 días, tal como indica el protocolo del Mº de SANIDAD, a aquellos compañeros, aunque sean asintomáticos que coincidieron con él, comiendo y bebiendo, sin mascarilla de manera intermitente, sin mantener una distancia > de 2 m y durante un tiempo superior a 15 minutos al considerarlos contactos estrechos.
  • Se da la circunstancia de que se reúnen todos profesionales de una misma categoría profesional de la misma unidad y turno a la vez. Si se les aísla a todos, esto dará lugar a la consiguiente desprogramación de planillas de un día para otro y salida de profesionales de otras unidades que garantice una adecuada cobertura asistencial en la unidad afectada.
  • Si hemos aprendido a protegernos ante los pacientes frente al COVID, debemos hacerlo también entre nosotros. No bajes la guardia ni te relajes.

Desde CSIF te pedimos tu implicación dándote estas recomendaciones, esperando te ayuden a hacer de estos sitios espacios más seguros para ti y tus compañeros durante tu descanso:

  • Higiene de manos, taparse al toser y evitar tocarse la cara.
  • Cuando comas y bebas garantiza una separación adecuada entre compañeros.
  • Reduce el tiempo de contacto durante las ingestas ya que estas sin mascarilla de manera intermitente. Póntela inmediatamente cada vez que acabes de comer o beber.
  • Limitar aforos, hacer grupos burbuja por turnos (en la medida de lo posible, debéis coincidir siempre los mismos compañeros, en un número reducido y no todos de la misma categoría profesional).
  • Evita aglomeraciones. En aquellas salas donde no se pueda garantizar distancia. Un máximo de 2 personas en distintos turnos. En el resto de salas cumple las indicaciones dadas desde el centro.
  • habla bajo, sin gritar ni chillar siempre con la mascarilla bien ajustada a la cara.
  • No abrir ventanas, para garantizar un correcto funcionamiento de los sistemas de ventilación y climatización.
  • Cambio de ropa de calle/uniforme en zonas habilitadas para ello (vestuarios oficiales) siempre con mascarilla a distancia entre compañeros.
  • No utilices baños como vestuarios improvisados.

¡¡¡ REDUCIR CONTACTOS, PARA EVITAR CONTAGIOS

ES TU RESPONSABILIDAD !!!