CSIF solicita a la Gerencia del Complejo Hospitalario de Toledo que se adopten, con carácter de urgencia, las medidas necesarias para preservar la salud de los pinches de cocina contra la exposición a riesgos biológico

24 de mayo de 2021

- Frecuentemente las bandejas procedentes de las habitaciones son devueltas con restos biológicos peligrosos de todo tipo

          CSIF ha presentado escrito a la Gerencia del Complejo Hospitalario de Toledo denunciando la grave situación que se viene produciendo en el Servicio de Cocina del Hospital Virgen de la Salud donde, con frecuencia, las bandejas procedentes de las habitaciones son devueltas con restos biológicos peligrosos de todo tipo como sangre, vómito, gasas manchadas e incluso jeringuillas usadas que las hacen ser un peligroso foco de riesgo de contagio por COVID-19 así como de otras enfermedades graves producidas por agentes biológicos. De hecho, recientemente una pinche de cocina ha sido atendida por el Servicio de Prevención de Riesgos Laborales dado que se pinchó con una jeringuilla usada contagiandose de hepatitis.

Por otra parte, seguimos insistiendo en que, en las circunstancias actuales de pandemia, los pinches de cocina no deben deambular con los carros de comida por pasillos de plantas, Urgencias o  UVI debiéndose limitar a llevar los carros de comida al inicio de los pasillos de las plantas y demás servicios y que sean los TCAE que trabajan en dichos servicios los encargados de manipular carros y bandejas de comida en dichas zonas. Los pinches de cocina desconocen el nivel de riesgo COVID de dichas zonas dado que no es su lugar de trabajo habitual y, además, deben ir equipados con mascarillas FFP2 y no quirúrgicas. CSIF reclamó en el mes de diciembre de 2020 que se les proporcionasen mascarillas FFP2 a dichos profesionales mientras perdurasen las condiciones actuales de pandemia, lo cual hizo esta Gerencia demostrando muy buen criterio y sensibilidad preventiva; pero, recientemente, se les entregan sólo quirúrgicas. Queremos hacer hincapié en que si bien el Estado de Alarma ya ha desparecido, la situación de pandemia está lejos de llegar a su fin.

Por todo ello y, con el fin de garantizar y preservar la salud de los trabajadores del Servicio de Cocina, CSIF ha soliciado que se tomen, con carácter de urgencia, las medidas oportunas por parte de esta Gerencia, para que las bandejas de comida lleguen a la cocina sin restos biológicos peligrosos  y, que se provea de mascarillas FFP2 a los pinches de cocina que suben a las plantas y restos de servicios de hospitalización a llevar los carros de comida, hasta que superemos la situación de pandemia actual.

COMPARTIR